Красота боливийского города Сукре незабываема.Как и красота Боливии.Да-да, именно там известное озеро Титикака,останки инкской империи, а ещё это одна из беднейших стран Латинской Америки. Но ведь в таких местах, запущенных и неизвестных туристам, до сих пор можно найти настоящие сокровища. Навсегда останется в памяти и редкостная красота покинутого дворца , который соврешенно неожиданно открывается взгляду,лишь выйдешь за окраину Сукре.Если спросить местных жителей, что это такое и можно ли попасть во дворец, то получите ответ, что там уже ничего нет, дворец пуст, мебели нет.Сейчас там казармы.
За военным шлагбаумом дорога, обсаженная кедрами, ведет к воротам, на которых вязью написано"Principado de la Glorieta". Вход внуть стоит около одного евро. За эти деньги можно пройти по пустым комнатам верхних этажей, посмотреть остатки интерьера в нескольких залах первого этажа и услышать историю дворца и его обитателей.
В принципе, здание это построено совершенно абсурдно с архитектурной точки зрения. Чудовищная смесь стилей, влияние барокко, английской готики и типичные маврские элементы отделки-всё это сплавилось в одном творении.Фасад дворца, например, создан в типично голландском стиле.Часовая башня - это миниатюра лондонскогоБиг Бена. Башенка,в которой "принцесса" занималась рукоделием покрыта сияющей глазурью, а купол астрономической обсерватории "принца" удивительно напоминает русские или византийские купола храмов.
Центальный вход ведет во "Флорентийский" зал, где когда-то располагались большой салон для приемов и столовая комната. Полы,привезенные из Франции, и детали итальянского мрамора прекрасно сохранились. А на массивных дверях из кедрового дерева красуются инициалы владельцев дворца:Дон Франциско Арганьдона и донья Клотильда Уриосте.
Удивительно то, что архитекор Доминго Антонио Кампоново создал этот дворец из фрагментов ранее созданных им строений. Он уезжал из Боливии в родную Швейцарию, дворец был последним заказом архитектора. Потому-то он и смешал во едино стили и времена.Словно прощальный сувенир самому себе.
Местный гид рассказывает, что хозяйка дворца, донья Клотильда была образованной и щедрой женщиной. Практически всю жизнь она посвятила помощи беспризорным детям,открыла несколько школ и приютов. За это семейству был пожалован титул "Принц и принцесса де ла Глориета".
После смерти доньи Клотильды дворец переходил из рук в руки, в конце концов был продан министерству обороны.
Проходя анфиладами дворца, замечаешь следы былой роскоши, мраморные амурчики из-под потолков шепчут о временах, когда тут всё было заполнено дорогой мебелью,выписанной из Европы, шелковыми шторами, бесценным фарфорам. В садах били фонтаны, белели греческие статуи, и работал личный мини-поезд принца. Должно быть, это были красивые времена на этом маленьком кусочке земли,зажатом со всех сторон между скалами и высохшим руслом реки.